Ремонт кафе и ресторанов
Оформление мест для организации общественного питания требует особого внимания. Разработка проекта начинается на этапе еще подбора помещения, так как важно заранее предусмотреть некоторые детали. Дизайн и оформление ресторана или кафе начинается с определения целевой аудитории. Для этого выбранное помещение рассматривается с коммерческой точки зрения. Оценивается поток клиентов, возможные группы посетителей. Лишь после этого можно приблизительно представить, какой дизайн подойдет больше. Нередко владельцы недвижимости или арендаторы после переквалификации заведения начинают получать большую прибыль, важно ещё на первом этапе провести аналитическую работу, собрав данные.
Ремонт кафе и ресторанов — дело достаточно хлопотное. Вне зависимости от площади заведения, самостоятельно с такой задачей не справиться. Собственники отдают предпочтения профессиональной команде с рабочими-отделочниками и дизайнерами. С дизайн-проекта начинается весь процесс. Затем при необходимости пересматривается состояние, удобство расположения инженерных коммуникаций. Создается инженерный проект, который учитывает нюансы помещений.
Если речь идет о ресторане, который уже работает, но нуждается в небольшом или масштабном ремонте, то очень остро встает вопрос времени. Ни один владелец заведения не захочет надолго лишиться прибыли. Поэтому точно составленный план работ, утвержденный проект позволят в короткие сроки снова открыть кафе в обновленном виде.
Когда теоретически возможная аудитория определена, приглашается дизайнер. Он создает уникальный проект с учётом ориентации заведения. Например, в заведении, расположенном около учебного заведения, нецелесообразно создавать отделку в стиле барокко. Лучше выбрать минимализм или лофт, использовать более простые и прочные материалы, которые будет легко заменить.
Составление сметы
После проектирования и подбора материалов составляется смета, учитывающая стоимость материалов и работ. Этапу стоит уделить внимание, так как кроме представления о предстоящих расходах, можно получить экономию. В частности, выбор в пользу дешевых, но безопасных материалов позволит снизить итоговую стоимость на ремонт кафе и ресторанов.
Перепланировка
После составления дизайна производится перепланировка помещения. На этапе нужно учесть необходимость согласования шага с владельцем недвижимости или государственными учреждениями. План предоставляется также обслуживающим компаниям, которые оценивают возможность переноса коммуникаций, если это предполагается.
План коммуникаций
Так как заведение общественного питания невозможно представить без систем водоснабжения, канализации, электричества и отопления, в плане перепланировки должны содержаться точные схемы всех коммуникаций.
Монтажные работы
Начинать ремонт кафе и ресторанов нужно с возведения новых перегородок и сноса ненужных. После этого производится черновая отделка всех поверхностей, от потолка и до пола.
Монтаж систем жизнеобеспечения
После черновой отделки монтируется система электроснабжения, прокладываются трубы водоснабжения и канализации. Исключением станет случай, когда систему отопления было решено переместить в напольное покрытие. В этом варианте монтаж будет производиться на предыдущем этапе во время заливки пола.
Также на этапе производится установка кухонного оборудования.
Оформление помещения
После установки оборудования начинается этап отделочных и оформительских работ. Первым на очереди стоит потолок. В соответствии с разработанным дизайном и установленной системой электроснабжения, монтируются лампы, приборы освещения, находящиеся в потолке, монтируются конструкции из гипсокартона. После этого производится чистовая отделка стен. Также монтируются настенные электроприборы, розетки и выключатели. Производятся покраска и декорирование. На последнем этапе оформления укладывается напольное покрытие, монтируются плинтуса, оформляются дверные проемы, стыки в напольных покрытиях.
Этапы проведения отделочных работ
Как говорилось выше, без двух проектов — инженерного и дизайн-проекта — не обойтись. С их помощью будет четко определена концепция заведения, выбран стиль отделки, а также продуманы инженерные коммуникации.
Отделочные работы складываются из следующих этапов:
- согласование проекта с заказчиком;
- исполнитель (прораб или дизайнер) производят закупку всех необходимых материалов;
- затем рабочие демонтируют имеющиеся системы, которые нуждаются в замене.
- отделочники меняют проводку, проводят подготовительные к финишной отделке работы;
- бригада начинает монтажные работы;
- устанавливается техническое оборудование на кухне, в санузлах и т.п.;
- проводится полная уборка ресторана;
- дизайнер оформляет интерьер, также предварительно согласовав все нюансы с заказчиком.
Отделка ресторанов и кафе по заранее прописанному плану позволит собственнику заведения на самом начальном этапе видеть полную смету. В свою очередь, он сможет избежать непредвиденных трат в процессе ремонтных работ.
Особенности отделочных работ в ресторане
Некоторые владельцы заведений «грешат» тем, что хотят сделать ресторан таким, чтобы интерьер нравился именно им, порой забывая о комфорте посетителей. Не стоит забывать об удобстве для обслуживающего персонала. Комфортная быстрая работа сотрудников кухни и официантов влияет на итоговую выручку. Важно уделить внимание оснащению кухни, санитарных узлов, подсобных помещений, а также оснастить персонал всем необходимым оборудованием.
Непосредственно в самих залах, где будут находиться гости заведения, важно предусмотреть:
- комфортную и соответствующую концепции ресторана цветовую гамму;
- различные аксессуары, которые придадут особенный узнаваемый колорит;
- наличие достаточного количества качественной удобной мебели.
Если ресторан или кафе работали до ремонта уже не первый год, то необходимо особенное внимание уделить системам водоснабжения, канализации, газоснабжения, пересчитать мощность электросетей, проверить работоспособность коммуникаций.
При проведении любого вида работ важно соблюдение пожарных и санитарных нормативов. Если владелец не обладает специальными знаниями в этой области, то без привлечения профессионалов не обойтись. Это позволит избежать многих проблем после открытия заведения.
Ремонт баров и ресторанов — одно из важных направлений деятельности компании «Классный ремонт».