Выбираем вид системы
В первую очередь владелец определяет, какую отопительную систему установить лучше в зависимости от индивидуальных условий. Их различают несколько по виду нужного топлива и системе подачи тепла.
Газовое
Газовый котел, который является основным нагревательным узлом, работает в сочетании с водой. Используемый в качестве топлива природный газ постепенно нагревает жидкость, а система проталкивает ее в батареи, отдавая им тепло. Если в квартире или доме есть возможность такого подключения, этот вариант окажется наиболее рациональным.
Электрическое
Если газового снабжения нет, то в качестве нагревательного узла подойдет котел, работающий от электричества. Его достоинства:
- Нет нужды в вентиляционных отверстиях;
- Простота подключения;
- Небольшие габариты оборудования.
К минусам относят:
- Увеличивающийся расход электричества и, как следствие, завышенная цена за потребление энергии;
- Необходимость постоянного поддержания напряжения и качественная проводка;
- При отключении электричества система быстро промерзает.
Печное
Устаревающий вариант, который уместен только для снабжения теплом небольшого по площади здания до 60 квадратных метров. У печного обогрева есть неоспоримое преимущество – атмосферный вид, который приносит ощущение уюта. Однако есть и минусы:
- Большой расход топливных материалов;
- Небольшая по сравнению с другими вилами эффективность;
- Низкая пожарная безопасность.
Однотрубная или двухтрубная
Однотрубная предполагает последовательное соединение батарей и подачу согретой воды от одной к другой. Минусом станет падение температуры по мере удаления от котла, но плюс – монтаж потребует вдвое меньше труб. Двухтрубная предполагает, что через первую трубу движется горячая вода, а остывшая возвращается в котел через другую. Она более естественная и подойдет для любых помещений и отдельных комнат, в то время как однотрубная хороша только в больших помещениях без перегородок.
Циркуляция обеих систем может быть как естественной, так и принудительной с помощью насоса.
Выбор составляющих
Объем котла или размер печи нужно выбирать согласно той площади, которая будет с их помощью отапливаться. Трубы выпускаются трех вариантов:
- Медные – легкие, крепкие, имеют наибольший срок службы, устойчивы к коррозии, но цена самая высокая;
- Стальные – хорошая теплопроводность, медленно остывают, но тяжелые по весу и быстро ржавеют;
- Пластиковые – легкие, хорошо проводят тепло, недорогие, не требуют сварки, выглядят красиво и не нуждаются в покраске.
После подбора составляющих осуществляется монтаж системы.
Основные этапы
Для того чтобы организовать монтаж системы отопления в частном доме или в квартире понадобится разработать проект, в котором будет содержаться точная схема расположения и соединения разных элементов – котла, радиаторов, труб. Также на этом этапе важно выбрать положение котла в зависимости от его характеристик:
- Электрический – менее прихотлив, поэтому понадобится сам прибор и удобное место для крепления с выходом в розетке;
- Газовому – потребуется вытяжка и доступ к газу, поэтому в квартире для него в качестве помещения подойдет кухня, в доме не трудно организовать отдельную небольшую котельную;
- Печное оборудование – требует отдельной вытяжки, а также доступа к горючим материалам, поэтому рядом на безопасном расстоянии организуют небольшой склад топлива.
После разработки и утверждения схемы начинается монтаж системы отопления. Первым навешивается котел, после этого крепятся радиаторы, и после этого элементы соединяются трубами. Для первого запуска нужно предварительно собрать всю систему отопления. Так как в ней содержится вода, потребуется надежное соединение, чтобы избежать протечек.
Осуществить весь процесс самостоятельно невозможно даже при наличии знаний и определенных умений. Однако выбор опытной бригады, которая может провести комплексный ремонт под ключ упростит задачу.