Монтаж внутренних инженерных систем в процессе отделочных работ как в новостройке, так и во вторичном жилье включает в себя монтаж водопроводных, электрических, отопительных и вентиляционных систем.
Сантехнические работы
Работа по установке сантехнического оборудования ответственная и не допускающая ошибки мастера. Подобные виды обслуживания проводятся как на этапе возведения здания, так и при капитальном ремонте каждого помещения. Спектр услуг шире, чем кажется потребителю, поэтому расскажем об отличительных чертах таких видов работ.
При слове “сантехнические” большинство представляют себе санузел с раковиной, ванной и унитазом, которые нужно периодически чинить. Но к этому виду работы относятся также:
- Расчет и установка узлов системы отопления;
- Расчет и организация канализационных стоков;
- Оборудование системы вентиляции.
То есть кроме электрической разводки, все остальные коммуникации здания являются областью сантехнических монтажных работ.
Канализация
Организация канализационного слива кажется самым простым – подвод к центральной трубе и герметичная состыковка для надежного слива. Однако эта работа также требует математического расчета. Нередко выясняется, что место установки сантехники не устраивает владельцев, требуется перенос. Однако осуществить его проблематично – нужен расчет высот пола для создания правильного угла наклона. В итоге простая на первый взгляд работа превращается в занятие для профессионалов на весь день.
Подача воды
Во время ремонта иногда требуется перенос смесителей как на кухне, так и в ванной комнате. При производстве работ требуется осторожность и новый проект. Кроме этого некоторые переделывания требуют также переноса счетчика, его переустановки. Для организации процесса нужно не только привлечь мастера, но и обеспечить оповещение и участие контролирующих органов, которые навесят новые пломбировочные устройства.
Процесс производства сантехнических работ труден и многогранен. Проделать весь объем без посторонней помощи получится вряд ли, поэтому стоит привлечь профессионалов.
Отопление
Системы отопления в разных типах домов предполагают адаптацию под конкретные условия. Фактически строятся типовые объекты с количеством обогревательных узлов, которое не подобрано и сделано по привычной схеме. Нередко, въехав в новую квартиру только недавно сданного дома, жильцы обнаруживают, что требуется срочное наращивание батарей или их регулировка из-за слишком низкой теплоотдачи. Поэтому при производстве капитального ремонта проводятся такие работы, как:
- оценка и расчет системы отопления;
- пересмотр проектной документации на предмет поиска ошибок в расчетах, их устранение;
- переваривание или переустановка труб для нормального функционирования;
- переход на другие варианты источника тепловой энергии.
Проделать это самостоятельно трудно, а добиться подобного от городских служб – нереально, так как это значило бы признание ошибки, допущенной при строительстве.
Вентиляция
Это также относится к спектру сантехнических работ. С одной стороны, вентиляционные отверстия предусматриваются в каждом здании при проектировании, поэтому организация процесса не требует стороннего вмешательства. С другой стороны – заказчики часто хотят в новой отремонтированной квартире почувствовать более качественный уровень организации этого процесса. Из-за ошибок в организации работы коммунальных служб отверстия шахт не чистятся, а постоянно нарастающий слой грязи ухудшает качество поступления воздуха, его циркуляции. Поэтому нередко при ремонте приходится организовывать принудительные вытяжки – отверстия снабжаются вентиляторами, нагнетающими воздушные массы.