Сравнение видов стяжки
Всего известно три способа создания ровного пола. У каждого свои положительные и отрицательные стороны, что делает выбор более простым – определиться будет проще.
Мокрая стяжка
Последовательность выполнения проста и известна строителям. Сначала подготавливается основа – шпаклюются швы, убирается весь строительный мусор. На боковые стены устанавливаются по уровню маяки, помогающие создавать ровный пол, а также кладется специальный инструмент, помогающий вычислить неровности ближе к центру. После этого кладется прослойка – песок, смешанный с бетоном. Это основной слой, который обеспечивает толщину и точное выравнивание. Далее сверху кладется слой гидроизоляции. Это либо однородное покрытие, образующее плотную пленку, либо несколько листов плотного материала, уложенных внахлест не менее 10 сантиметров. Далее заливается раствор, который должен покрывать поверхность ровно по всем маякам.
Несмотря на низкую стоимость, остановившись на варианте, собственник квартиры столкнется с неприятностями:
- Крупная мебель может деформировать верхний слой;
- Часто требуется дополнительное выравнивание смесью;
- Период высыхания долгий.
Полусухая стяжка
Начало похоже на формирование мокрой стяжки – также крепятся маяки и подготавливается основа пола, затираются все отверстия. Однако после этого кладется плотный слой, состоящий из мелких частиц строительных материалов и воды. Образовавшаяся смесь гораздо плотнее цемента, в ней содержатся твердые компоненты, обеспечивающие прочность. Работа производится с помощью пневмонагнетателя, где и проходит приготовление смеси.
После выполнения основного этапа должны пройти сутки, чтобы поверхность затвердела. После этого проходит шлифовка и окончательное вызревание стяжки – засыхание для получения нужной прочности.
Несомненным плюсом станет прочность, которая способна выдерживать даже промышленное оборудование без дополнительного укрепления или армирования. Качественная стяжка пола, цена за метр работы с материалом также понравятся многим, так как материалы используются доступные. Однако найти бригаду с достаточным опытом выполнения и инструментом получится далеко не сразу.
Сухая стяжка
Название технологии расскажет само за себя. Начальный этап с выставлением маяков и подготовкой поверхности также совпадает. Однако после начинается принципиальная разница. Готовить смесь не нужно, так как поверхность просто засыпается слоем керамзита по маякам и выравнивается. После этого крепятся по всей площади металлические профили, которые по уровню должны совпадать со слоем стяжки. Далее на изготовленный слой кладутся и крепятся листы фанеры или гипсокартона. Они предназначаются в качестве финишного покрытия, то есть время монтажа минимально. Важно в процессе не забыть о двух важных деталях:
- Прочно закрепить между собою с помощью клея и гвоздей листы окончательного покрытия, чтобы они не меняли положения;
- При укладке листов упор должен обеспечиваться не только на профиль, но и на засыпанную смесь, чтобы не происходило постепенного провисания и деформации.
Методика самая быстрая, но цена этого удовольствия выше, чем у конкурентных способов. К тому же этот вид не переносит воду – при ее попадании внутрь возникает плесень, что приводит к необходимости замены пола.